?
打印本页】 ?
?
我的广西助学之旅——张桂芝
发布时间:2014-4-10
字体大小:
?

?

非常荣幸,在毕业的最后一学期,我还能有机会跟随简阿姨来到广西百色市的那坡县和靖西县助学,让我有一个与众不同的毕业旅行,虽然我希望这次旅行能够再久一点,让我能够陪简阿姨完成整个广西助学,然而学校不准假,3月20日,14天的假期结束后,伴着无奈与不舍,我匆匆赶回学校,留下阿姨和其他志愿者继续奋斗!
下面,我就将自己在广西的14天的主要工作与大家分享。
家访篇
在那坡,由于山路及其难走,我们在三天只家访了七家。
在来广西之前,我对广西的印象一直是山清水秀,景色宜人,尤其小学课本中那句最经典的桂林山水甲天下,来自甘肃的我,一直不明白,这里气候温和又不缺水,实在没有贫困的理由啊。但当自己真的踏上这片土地,却发现远远不是自己想象中的样子,簸箕小道坑坑洼洼,坐着车里的我们像在锅里的豆子般被炒来炒去,一边悬崖一边峭壁让人心惊胆战,还不停的盘旋转弯,总是爱想歪歪的我每每转过一个大歪,就暗自庆幸,幸亏迎面没有车开过来,否则我们的小命估计早飞落在悬崖尽头。而好不容易碰到道路稍微平坦的时候,我的小小心脏能够正常跳动的时候,想透过窗外看看大山,却也不是那会让人心旷神怡的大山,原来这里蕴含丰富的铝土矿,大肆开采铝土矿导致环境恶劣,路边原本浓绿的植物现在几乎变成了红色,病怏怏像干瘪的老头,空气质量差,开车的张老师说,夜晚能见度只有两米。
而居民的居住也很分散,常常开车开很久的时间,我们再下山下很久到山脚或半山腰的一个屯,发现居然整个屯也就才五、六户人家。交通不便直接导致了经济落后。站在山上,看山脚下零星木屋、袅袅炊烟、鸡鸭鹅猪狗牛或鸣或吠,会觉得这世外桃源的生活有多美好,但越走近,心里的震撼越大,这里大部分人家为干阑式建筑的房屋,即用木头或竹子搭建的二层小楼,下层堆放杂物或圈养牲畜、家禽等,二层住人,但却不是大家旅游在凤凰古镇里那些精美阁楼一般,那是怎样的房子啊,从一楼爬上二楼的木质楼梯摇摇晃晃、咯吱作响,没有窗户,屋内黑乎乎即使白天也要开灯,墙壁、地面、顶棚全部是木板或竹板搭建,木板之间开着或大或小的窟窿或缝隙,一层的鸡粪或猪粪味扑鼻而来,陪同我们一起去的老师调侃说,这样扫地方便,从缝隙窟窿中直接就扫到一楼去啦,没有炉灶,做饭烧水取暖时,就在屋子角落烧些干柴......
在一个名叫农丰雷的孩子的家里,我们见到了他的哥哥,家里及其简陋,木屋好像随时都要倒塌,原来兄弟俩的爸爸妈妈在哥哥4岁的时候就离婚了,爸爸在珠海又有了新家,妈妈也又嫁到邻村,弟弟从小就是哥哥带大的,为了弟弟,哥哥初中没毕业就辍学,现在年仅20岁的他,在广东打工,兄弟俩有父母,却形同双孤。简阿姨安慰哥哥,让他不要放弃,一定要让弟弟把书读下去,我们会一直帮他到高中毕业,父母可能有他们自己的苦衷,我们不要去抱怨他们,我们自己去努力,闯出属于自己的一片天地……一直皱着眉头,眼神忧郁的哥哥最终露出了笑容,他说听完简阿姨的话,他明白了,自己就是弟弟的希望,他一定会鼓励弟弟继续努力,也一定会供弟弟把书读下去,谢谢简阿姨,让他理解了自己的父母,让他对生活有了希望,让他明白了自己的责任!
在另一个孩子苗宏东的家里,我们看到相比其他家,他的家境还算过的去,从奶奶口中才得知,原来孩子的爸爸是在两年前外地打工出车祸去世了,半年后,爷爷也去世了,家里的希望瞬间坍塌,为了支撑这个家,孩子的妈妈外出广东打工,奶奶在家照看不到两岁的小孙女,苗宏东一个星期回一次家,帮奶奶干一点重活,老人眼里闪着泪花,对我们说,我一定让宏东好好读书,等他以后考上大学养奶奶,多么可敬的老人!(ps:通过两次跟随简阿姨助学,我发现这些地方都太偏僻太落后了,好多老人可能一辈子都没怎么拍过照片,所以这次我跟简阿姨说,希望我们以后去家访,如果碰到年龄很大的老人,我们就给他们拍张照片,然后在下学期来助学的时候将照片交给他们的孙子或孙女,让他们带回家去。没想到这个建议立即得到了简阿姨的充分肯定,而且我们决定立即开始这么做,所以有了下面这张照片。)
?
?